Evidencias que utilizan las enfermeras que participan en comités de infecciones, para la toma de decisiones (2012)
Este artículo presenta los resultados de la investigación en la que se abordaron dos temáticas de interés para el fortalecimiento de enfermería como disciplina profesional: la práctica basada en evidencia y el proceso de toma de decisiones, enmarcadas en un contexto específico: los comités de infecciones de instituciones de segundo y tercer nivel de atención en Bogotá.A través de un estudio exploratorio se identifican y describen las evidencias que más utilizan las enfermeras que participan en comités de infecciones en Bogotá: los estudios no experimentales, los sistemáticamente obtenidos, la opinión de autoridades reconocidas como expertos, los diagnósticos epidemiológicos, los estudios de identificación de brotes, las guías de práctica clínica y los protocolos de infectología. Los meta-análisis de estudios múltiples controlados, estudios individuales experimentales y estudios cuasiexperimentales son las evidencias que menos utilizan.Finalmente se plantean recomendaciones para los servicios de salud en que laboran los profesionales de enfermería y los centros universitarios de formación.