La cirugía del sistema nervioso (1940)
Durante estos últimos dos años me he dado a la tarea de revisar las observaciones y reexaminar los pacientes que operé en los veinticinco años que se extienden de 1913 a enero 1 de 1938. En solo un 71% pudo completarse expediente de los enfermos, debido sobre todo a la dificultad de localizar los casos traumáticos, que habían sido hospitalizados en nuestras salas, así como los de emergencia. Mi impresión acerca del resultado último, en lo que concierne a la habilidad ulterior del individuo para ganarse la subsistencia y constituirse en un ente útil a la comunidad, ha sido de lo mas desalentadora, en particular, respecto a los que habían padecido de lesiones del sistema nervioso central, tales como neoplasmas y traumatismos crónicos del cerebro, abscesos cerebrales o hidrocefalia interna. En cambio, los resultados obtenidos en la neuralgia del trigémino, las lesiones de la médula espinal, del plexo branquial y nervios periféricos, externa, la hidrocefalia en sus formas benignas, en los traumatismos crónicos del cerebro, a causa de la hemorragia supracortical, han sido favorables; y de lo más satisfactorio en los traumatismos cerebrales recientes tanto del adulto como del recién nacido.