Neumonia adquirida en la comunidad (2002)
En Estados Unidos corresponde a la sexta causa de muerte, pero se ha incrementado en los últimos años un 59% en especial entre los grupos de mayor edad. Realizando un ajuste por la edad el incremento es del 22%. En general al año, se presentan tres millones de casos, 10 millones de visitas médicas, 500.000 hospitalizaciones y 45.000 muertes. La incidencia de hospitalizaciones es de 258/100.000/ personas-año y entre los mayores de 65 años es de 962 /100.000/ personas año. La mortalidad oscila entre el 2 y el 30%, es mucho menor en los pacientes ambulatorios correspondiendo al 1%. La estancia promedio es de 5.8 días en menores de 65 años, mientras que en mayores es de 7.8 días. El costo anual asciende a 84 billones de dólares y el 87% corresponde al manejo hospitalario. El Distrito Especial de Bogotá, ocupa el primer lugar en morbilidad con una prevalencia del 9.8%, el tercer lugar de mortalidad (6%) y tercer lugar entre los egresos hospitalarios (3.7%). Entre la población en riesgo están los ancianos, inmunodeprimidos y enfermos crónicos . El costo del manejo hospitalario es veinte veces mayor.