Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie (1994)
Con el fin de analizar la variabilidad genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos importantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a partir de tres plantas individuales por repetición y en plena competencia. Se evaluaron los siguientes caracteres cuantitativos: producción por planta, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, número de inflorescencias por planta, número de frutos por inflorescencias, número de lóculos por fruto, peso promedio de lóculos, formato de fruto, grosor de pericarpio, días a primera flor abierta, duración de la cosecha, altura de la planta en el momento de la cosecha, altura de la primera inflorescencia y longitud del primer entrenudo. Se realizó el análisis de varianza con miras a evaluar la varianza genética y la varianza ambiental, heredabilidad en el sentido amplio, coeficiente de varianza genética y progreso esperado por selección. También se efectuaron correlaciones fenotípicas, genotípicas y ambientales entre algunos caracteres evaluados. Se encontraron diferencias genotípicas al 1% de probabilidad, para todos los caracteres evaluados. Para la mayoría de los caracteres evaluados, la varianza genética obtuvo mayor contribución a la varianza fenotípica. El aporte de la varianza ambiental fue muy bajo.