Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie

Con el fin de analizar la variabilidad genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos importantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a...

Full description

Autores:
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Messa R., Luz María
Villafañe M., Eliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29502
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29502
http://bdigital.unal.edu.co/19550/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
tomate
chonto
lycopersicon esculentum mill
tomato
Lycopersicon esculentum Mill
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e82059afbbf4208684d8e5299d9ad66a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29502
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
title Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
spellingShingle Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
tomate
chonto
lycopersicon esculentum mill
tomato
Lycopersicon esculentum Mill
title_short Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
title_full Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
title_fullStr Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
title_full_unstemmed Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
title_sort Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie
dc.creator.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Messa R., Luz María
Villafañe M., Eliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Messa R., Luz María
Villafañe M., Eliana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
tomate
chonto
lycopersicon esculentum mill
tomato
Lycopersicon esculentum Mill
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv tomate
chonto
lycopersicon esculentum mill
tomato
Lycopersicon esculentum Mill
description Con el fin de analizar la variabilidad genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos importantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a partir de tres plantas individuales por repetición y en plena competencia. Se evaluaron los siguientes caracteres cuantitativos: producción por planta, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, número de inflorescencias por planta, número de frutos por inflorescencias, número de lóculos por fruto, peso promedio de lóculos, formato de fruto, grosor de pericarpio, días a primera flor abierta, duración de la cosecha, altura de la planta en el momento de la cosecha, altura de la primera inflorescencia y longitud del primer entrenudo. Se realizó el análisis de varianza con miras a evaluar la varianza genética y la varianza ambiental, heredabilidad en el sentido amplio, coeficiente de varianza genética y progreso esperado por selección. También se efectuaron correlaciones fenotípicas, genotípicas y ambientales entre algunos caracteres evaluados. Se encontraron diferencias genotípicas al 1% de probabilidad, para todos los caracteres evaluados. Para la mayoría de los caracteres evaluados, la varianza genética obtuvo mayor contribución a la varianza fenotípica. El aporte de la varianza ambiental fue muy bajo.
publishDate 1994
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1994-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29502
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19550/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29502
http://bdigital.unal.edu.co/19550/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15557
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Messa R., Luz María and Villafañe M., Eliana (1994) Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 75-84. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29502/1/15557-47420-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29502/2/15557-47420-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a209372f00228d38e313b0bdb9cf4277
e15dc94734e744c0912a92fb2ac6699a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089507210788864
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de8579300Messa R., Luz Maríaab915a42-61ac-43ba-834b-a893597c4f3e300Villafañe M., Eliana0459493c-6a30-465a-a689-928f2ebc58583002019-06-26T13:40:52Z2019-06-26T13:40:52Z1994-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29502http://bdigital.unal.edu.co/19550/Con el fin de analizar la variabilidad genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos importantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a partir de tres plantas individuales por repetición y en plena competencia. Se evaluaron los siguientes caracteres cuantitativos: producción por planta, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, número de inflorescencias por planta, número de frutos por inflorescencias, número de lóculos por fruto, peso promedio de lóculos, formato de fruto, grosor de pericarpio, días a primera flor abierta, duración de la cosecha, altura de la planta en el momento de la cosecha, altura de la primera inflorescencia y longitud del primer entrenudo. Se realizó el análisis de varianza con miras a evaluar la varianza genética y la varianza ambiental, heredabilidad en el sentido amplio, coeficiente de varianza genética y progreso esperado por selección. También se efectuaron correlaciones fenotípicas, genotípicas y ambientales entre algunos caracteres evaluados. Se encontraron diferencias genotípicas al 1% de probabilidad, para todos los caracteres evaluados. Para la mayoría de los caracteres evaluados, la varianza genética obtuvo mayor contribución a la varianza fenotípica. El aporte de la varianza ambiental fue muy bajo.This paper reports the results of a study on genetic and environmental variability between 43 lines of "Chonto" tomato, Lycopersicon esculentum Mill, without using progeny offspring test. The experimental material were planted under field conditions using three randomized blocks. Data on individual plants were recorded for yield/plant, number of fruit/plant, average fruit weight, number of inflorescences/plant, number of fruits/inflorescence, number of locules/fruit, average locule weight, fruit shape index, pericarp thickness, days to flowering, harvest lenght, plant heigh, first inflorescence heigh, internode lenght, reaction to the presence of Scrobipalpula absoluta and Xanthomonas vesicatoria. The quantitative characters were subjeted to variance analysis in orden to evaluate the genetic and environmental variation. Heritability in the wide sense, genetic variability coeficient and the expected progress by selection were estimated. Fenotipic, environmental and genetic correlations among some evaluated characters were also carried out. Important  genotipic differences, at 1% of probability, for the evaluated characters were found. Generally, in the most of the evaluated characters the largest contribution of the total variation correspond to the genetic variation. The contribution of the environmental variation was very low.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15557Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVallejo Cabrera, Franco Alirio and Messa R., Luz María and Villafañe M., Eliana (1994) Capítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenie. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 75-84. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturetomatechontolycopersicon esculentum milltomatoLycopersicon esculentum MillCapítulo vii: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", lycopersicon esculentum mill, sin utilizar pruebas de progenieArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15557-47420-1-PB.pdfapplication/pdf3625220https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29502/1/15557-47420-1-PB.pdfa209372f00228d38e313b0bdb9cf4277MD51THUMBNAIL15557-47420-1-PB.pdf.jpg15557-47420-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2645https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29502/2/15557-47420-1-PB.pdf.jpge15dc94734e744c0912a92fb2ac6699aMD52unal/29502oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295022023-11-14 23:38:01.073Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co