Evaluación de la función de green en simulación de registros sísmicos para ensayos dinámicos (2013)
Cuando se evalúa experimentalmente el desempeño dinámico de las estructuras, la mayoría de estudios consideran la variación de la intensidad a partir del incremento del registro, teniendo en cuenta  los diferentes valores de la aceleración o del desplazamiento máximo del mismo Sin embargo, la severidad del movimiento sísmico es una función no sólo de la intensidad instrumental, sino del contenido de frecuencias y de la cantidad de energía impuesta a la estructura. Para cumplir las condiciones dinámicas del ensayo, el artículo presenta y discute un nuevo método para seleccionar varios eventos símicos, que caracterizan la zona sísmica y  cumplen con los  requisitos particulares de similitud. El método incluye el uso de un registro sísmico como una función empírica de Green para simular eventos de mayor magnitud. Para validar los resultados del método propuesto, se presentan y discuten tres eventos sísmicos; utilizados para ensayosen mesa vibratoria de muros de concreto reforzados para vivienda de baja altura.