Cercanía lingüística entre las lenguas tucano del pirá-paraná: aspectos lexicales y fonológicos (1995)
A fin de definir y precisar el amplio panorama lingüístico que presentan las lenguas Tucano del Vaupés, se ha venido llevando a cabo un estudio comparativo que permita definir y precisar las relaciones de afinidad entre dichas lenguas y sus características comunes. El artículo analiza la cercanía lingüística a nivel fonológico y lexical existente entre las lenguas tatuyo, carapana, barasana y macuna, habladas en las inmediaciones del río Pirá-Paraná y caños adyacentes. Los resultados muestran que existe un estrecho nivel de cercanía lingüística entre las cuatro variedades comparadas. A nivel fonológico se constataron mayores diferencias en la realización de los tonos que entre segmentos. El porcentaje de léxico que presenta semejanzas de forma es muy elevado en todos los casos: más de 70%.