La estrategia de promoción de la salud en los lugares de trabajo (pslt) y su incorporación en el plan nacional de salud ocupacional (pnso) 2008-2012: un análisis crítico Bogotá 2011 (2012)
El Plan Nacional de Salud Ocupacional (PNSO) 2008-2012 es una guía para las acciones en pro a la salud y la Seguridad de los trabajadores en Colombia, con el fin reconocer los aciertos y desaciertos del mismo con respecto a la Promoción de la Salud en los Lugares de Trabajo (PSLT) fue necesario contrastar la propuesta de promoción de la salud del PNSO (2008-2012) con el sustento teórico y metodológico de la PSLT planteado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en la Estrategia de PSLT para América Latina y el Caribe (2000) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con Entornos de Trabajo saludable: Fundamentos y modelo de la OMS (2010). Para tal fin se realizó un estudio descriptivo de análisis comparativo con el que se concluye que la estrategia de PSLT no está incorporada ni conceptual ni metodológicamente en el PNSO 2008-2012, pues el PNSO se centra en fomentar acciones de auto cuidado y preventivas en el lugar de trabajo lo cual no corresponde al sustento de la PSLT.