Intervención y saberes de acción desde el Trabajo Social (Comunidad Terapéutica Amigoniana San Gregorio) (2011)
Este estudio presenta el análisis y comprensión de la intervención y los saberes de acción de las trabajadoras sociales en el proceso de abordaje con familias quienes tienen niños, niñas y adolescentes usadores de sustancias psicoactivas, los relatos o versiones que tejen las familias acerca de la intervención de Trabajo Social, y viceversa. De modo que se examinan, los paradigmas y tendencias en los que se sustenta la intervención, explora en la reflexividad la posibilidad de construir saber disciplinar desde la intervención. Se ejecutó desde el enfoque de investigación cualitativa, a partir de la cuales se reconoce que los hallazgos y resultados de investigación son producto de la construcción con las personas que participaron en el proceso de investigación. El estudio se realizó a través de entrevistas semiestructuradas a siete trabajadoras sociales y seis grupos de discusión con ciento dieciocho participantes de familias de la Comunidad Terapéutica San Gregorio. / Abstract. This study presents the analysis and understanding of the intervention and knowledge of action for social workers in the boarding process with families who have children and consumers adolescents of psychoactive substances, stories, or versions weaving families about intervention Social Work and conversely. So examine the paradigms and trends underpinning the intervention, reflexivity explores the possibility of building knowledge of this discipline from the intervention. They run from the qualitative research approach, from which it was recognized that the findings and results of research are the result of building with people who participated in the research process. The study was conducted through semi-structured interviews to seven social workers and six focus groups with one hundred and eighteen participants from families of St. Gregory Therapeutic Community.