Evaluación del impacto ambiental de proyectos de desarrollo (2002)
La nueva percepción de lo ambiental a nivel internacional, ha traído directas repercusiones sobre las estructuras tradicionalmente establecidas para el manejo y vigilancia de los recursos naturales y el medio ambiente en nuestro país. El ejemplo mas claro de ello lo constituye la creación del Ministerio del Medio Ambiente mediante la expedición de la Ley 99 de 1993, y posterior sanción de buena parte de su articulado. Uno de los grandes avances que en materia de control ambiental ha posibilitado la nueva norma, tiene que ver con la exigencia del estudio de impacto ambiental como requisito previo al otorgamiento de la licencia ambiental, documento el cual debe demostrar la viabilidad ambiental del proyecto que se evalué. Aunque en algunos casos este ha pasado a ser un requisito mas con el cual deben cumplir los interesados en obtener la licencia ambiental, resulta clara la incidencia y proyección de tal exigencia y el papel protagónico que pasan a cumplir las corporaciones autónomas regionales, entidades territoriales, y demás instancias planificadoras, en su proceso de evaluación. Dentro de los instrumentos disponibles para el abordaje de la problemática ambiental, la evolución de impacto ambiental, representa la herramienta técnica de carácter preventivo por excelencia, la cual se constituye a su vez en instrumento de redacción de proyectos, ya que permiten la internalización de sus costos ambientales, la generación de nuevas alternativas, y el mejoramiento de sus características técnicas y económicas. De la mano de esta herramienta preventiva, se tienen las auditorias ambientales, conocidas también como ecoauditorías, las cuales hacen las veces de instrumentos de control; estas, como herramientas de evaluación periódica y sistemática, permiten detectar problemas relativos a la calidad ambiental por efecto de la operación de un proyecto. De esta manera, la evaluación de impacto ambiental y la ecoauditoría se complementan y favorecen un mejor escenario para la integración de los proyectos de desarrollo con el medio. El texto que se presenta introduce algunos elementos conceptuales en relación con el impacto ambienta, metodologías de identificación y valoración, y aspectos de tipo practico relacionados con la elaboración de los informes que los soportan, intentando incorporar un enfoque de tipo critico. Dada la amplitud, vigencia y por tanto renovación tecnológica permanente del tema, el documento representa tan solo un referente bibliográfico de partida.