Plataforma experimental para el diseño conceptual de productos opendesignet (2013)
Este artículo muestra la necesidad futura del uso de entornos colaborativos, especializados en la red para los diseñadores e ingenieros del producto, que cada vez más, utilizan las tecnologías Web 2.0 para la búsqueda de información. De hecho, aunque existen canales o redes profesionales de carácter general, no existe una plataforma específica que les ayude en la fase de conceptualiza-ción de un nuevo producto. Por lo tanto, se hace necesario promocionar y fomentar la comunicación abierta entre los profesionales del diseño y las empresas, para formar así, grupos afines que permitan trabajar de manera colaborativa durante la fase más abierta y creativa de un producto: la conceptualización. La plataforma experimental OpenDesigNet ODN ha sido desarrollada para que las PYMES y los diseñadores dispongan de herramientas colaborativas on-line de apoyo, que generen la creación y promoción de nuevos productos en la red, evaluando su impacto inmediato a nivel social. El artículo muestra parte de los resultados obtenidos en la fase de validación, que se realizó mediante una encuesta de satisfacción sobre la plataforma en estudiantes de Ingeniería y de Diseño, que ha permitido evaluar de primera mano el posible impacto de la nueva plataforma en su futuro profesional.