Controles en la composición de arenas fluviales en la zona proximal de una cuenca de antepais tropical (colombia). (2011)
Las arenas fluviales del sector proximal de la cuenca de antepaís de los Llanos proceden del flanco oriental de la Cordillera Oriental; al sur de la Cordillera estan expuestas rocas metamóficas del Macizo de Quetame, mientras en la parte central y norte de la Cordillera afloran unicamente rocas de cobertera Cretácica-Paleógena. Un total de 30 muestras de arena media en barras laterales fueron tomadas en dos afluentes con rocas metamórficas en la fuente y en dos afluentes con rocas sedimentarias. Los resultados de composición indican: a) en los afluentes con área fuente metamórfica, la composición litoarenita (Qt= 76,4 y 49,7%) se mantiene por más de 40-60 Kms de trasporte desde el área fuente; (b) en las arenas procedentes de fuente sedimentaria, la composición es litoarenitas (Qt = 73 y 82%) los primeros 25-45 Kms de transporte, y se mantiene como sublitoarenitas (Qt= 75 y 86%) por más de 100 - 250 Kms de transporte adicional. La mayor durabilidad de los fragmentos líticos inestables en los afluentes en el sur se explica por un transporte rápido en ríos rectos y en zonas de alta precipitación (2000-3000 mm/año), por lo tanto la erosión es limitada por la meteorización. En contraste, los sedimentos procedentes de rocas sedimentarias al norte son transportados por ríos meandriformes y en zonas de más baja precipitación (1000-3000 mm/año); por consiguiente, las barras de arenas permanecen por periodos prolongados de tiempo en acumulaciones temporales, generando un importante aumento en el contenido de granos más estables. En los afluentes del nortes la erosión es limitada por el transporte. Tanto al norte como en el sur, el conteido inicial de fragmentos de roca inestables es dependiente del tamaño del drenaje del río. El análisis granulométrico indica que las arenas procedentes de áreas fuente con rocas metamórficas tienen un exceso en contenido de granos de arena gruesa en comparación con las arenas procedentes de sectores fuente con rocas sedimentarias.