Pablo moreno. por momentos hacia atrás… por momentos hacia adelante. una historia del protestantismo en colombia 1825-1945 (2011)
La obra de Moreno contiene una visión renovada en el estudio de una minoría religiosa como lo ha sido el protestantismo, cuya presencia histórica en el país data desde el nacimiento de la República. Tres novedades se pueden constatar en la lectura de la presente obra histórica. En primer lugar, el trabajo de Moreno supera aquella visión decimonónica de la historia, usada muchas veces como recurso para la apología y la confesionalidad, muy recurrentes en otras obras sobre el protestantismo concebidas bien sea en el ambiente clerical-católico o en el evangélico-denominacional. Así, el autor pone de manifiesto el uso de la historia para comprender la dinámica de un movimiento religioso.