El derecho como discurso en la jurisprudencia de la corte constitucional colombiana (2012)
El trabajo busca evidenciar la existencia de discursos políticos subyacentes en decisiones tomadas por la corte constitucional colombiana durante los años 90, proponiendo que en materia de derechos fundamentales y fundamentación teórica del Estado social de derecho, ese cuerpo judicial fue especialmente progresista, pero tratándose de derechos sociales y la estructura económica del Estado, la Corte se mostró conservadora. Para caracterizar esta faceta discursiva del derecho, en su primera parte el escrito reconstruye los antecedentes de irrupción del denominado giro lingüístico de la filosofía en el derecho, lo que sirve para determinar la naturaleza propia del discurso jurídico. En la segunda parte, tras efectuar el análisis específico de sentencias de la Corte sobre los temas mencionados atrás, el trabajo propone que con la Constitución de 1991 y al abrigo de novedosas corrientes de teoría jurídica se generó en Colombia un nuevo derecho, que en su interior alberga una tensión originada en la lucha política por su significado.