Evaluación del rendimiento de once genotipo promisorios de maní en santa fe de antioquia (1996)
En el Centro Agropecuario Cotové, propiedad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, ubicado en la zona de vida bosque seco tropical (bs-T) a 550 m.s.n.m con temperatura promedio anual de 26.6 °C, precipitación promedio anual de 1006.3 m.m, en seis siembras durante épocas diferentes 1991 A,B, 1992 B, 1993 A,B y 1994 A se estudió el comportamiento de once genotipos promisorios de maní (Arachis Hypogaea L). Se determinaron aspectos importantes como de peso de maní cáscara y el peso de la semilla, la proporción entre las mismas, se asociaron otras características y se integraron con el contenido de aceite y el de proteína en las semillas. En cada época los genotipos se dispusieron de acuerdo con el diseño de bloques completos al azar. Las comparaciones entre los rendimientos promedios de los genotipos se realizaron mediante la prueba de amplitudes múltiples de Duncan. En los promedios de los rendimientos en maní cáscara y en semilla bajo las condiciones del Centro Agropecuario Cotové, el genotipo PI 407454 fue el que alcanzo el mayor rendimiento absoluto con 3199.9 kg/ha y 1868.08 kg/ha, no obstante la prueba de Duncan no probó diferencias estadísticas con los rendimientos de otros siete genotipos. PI 407454 y Cotovica presentan los porcentajes más altos de aceite, 43.7% y 43.4%, respectivamente. Los genotipos Taimavé y Tatui 76 SMICA lograron 631.01 y 631.96 kilogramos de proteína por hectárea. El genotipo Tatui 76 SMICA fue el que presentó el mejor comportamiento en la relación semilla/maní cascara, con 0.6147 con semilla más grande. De acuerdo con los resultados obtenidos, los mejores genotipos son los Tatuí 76 SMICA y Taimavé con semillas uniformes y lisas, si el producto se destina para el consumo directo y los genotipos PI 407454 y Cotovica que presentaron semillas de tamaño irregular y con aristas, se podrían utilizar, a nivel comercial, cuando se busca la producción de proteína o de aceite.