Número de hojas verdes por macollo como criterio para determinar el momento óptimo de cosecha en pasturas de Brachiaria decumbens del piedemonte Araucano
Se realizaron dos estudios con el objetivo de establecer el punto óptimo de cosecha para pasturas de Brachiaria decumbens usando como criterio el número de hojas verdes por macollo. En el primer estudio, se cosecharon 70 macollos de 2 hasta 6 hojas en 10 explotaciones del piedemonte Araucano de Colo...
- Autores:
-
Manrique Luna, Diana Leidy
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76172
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76172
http://bdigital.unal.edu.co/70477/
- Palabra clave:
- Brachiaria decumbens
Piedemonte llanero
Morfogénesis
Tasa de acumulación
Macollo
Brachiaria decumbens
Plain piedmont
Morphogenesis
Accumulation rate
Tiller
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se realizaron dos estudios con el objetivo de establecer el punto óptimo de cosecha para pasturas de Brachiaria decumbens usando como criterio el número de hojas verdes por macollo. En el primer estudio, se cosecharon 70 macollos de 2 hasta 6 hojas en 10 explotaciones del piedemonte Araucano de Colombia, para un total de 3.500 macollos. En cada macollo, se estimó la proporción de hojas verdes (HV), senescentes (HS) y muertas (HM). Posteriormente, los macollos de cada explotación y de acuerdo al número de hojas fueron analizados para determinar la calidad nutricional. Los datos de calidad nutricional fueron analizados en un diseño de bloques completos al azar donde los tratamientos se consideraron el número de hojas por macollo y el bloque la explotación. El segundo estudio consistió en un experimento de corte, donde se evaluó el efecto de cosechar pasturas de B. decumbens a 3, 4, y 5 hojas por macollo, sobre el rendimiento de materia seca (MS) y calidad nutricional de la pastura. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con medidas repetidas en el tiempo (2 cortes), tres tratamientos (3,4 y 5 hojas por macollo) y tres repeticiones (parcelas). Las variables evaluadas fueron: altura (cm), producción de fitomasa, características morfogénicas y estructurales como: Tasa de aparición foliar (TAF), Tasa de elongación foliar (TEF), filocrono, longitud final de la hoja, número de hojas muertas (NHM) y calidad nutricional en los componentes de la fitomasa. En el primer estudio, se observó que todas las hojas permanecieron verdes hasta la tercera hoja por macollo. A partir de la cuarta hoja, se presentaron algunos macollos con HS (2.3%). La aparición de HM, se presentó a partir de la quinta hoja (3.3%) y la mayor proporción de macollos con HS y HM se presentó a la sexta hoja (40.6% y 24.4 respectivamente). La calidad nutricional disminuyó con el aumento del número de hojas por macollo. La proteína cruda (PC) paso de 11.6 a 8.7%, la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) 72.8 a 67.1% y la fibra detergente neutra (FDN) de 59.8 a 63.6% entre el macollo de 2 y 6 hojas (p0.05). No se encontraron diferencias significativas entre macollos con número de hojas sucesivas (2 vs 3, 3 vs 4, 4 vs 5, 5 vs 6) para los parámetros de calidad. En el segundo estudio, la tasa de acumulación de MS fue mayor para las pasturas cosechadas con 4 hojas (143.5 kgMS/ha/d) que las de 5 (95.6 kgMS/ha/d), pero parecidas a las de 3 hojas (114.1 kgMS/ha/d) (p0,05). No obstante las pasturas de 3 hojas tuvieron una mejor respuesta en morfogénesis (TEF, TAF y Filocrono), lo que indica un menor cambio en la estructura de la pastura. La PC en hojas (13.5, 11.7 y 8,9%) y tallos (7.9, 5.8 y 4.4%), disminuyó para las pasturas con macollos de 3, 4 y 5 hojas respectivamente. La DIVMS disminuyó en tallos (62.4, 50.4, 46.9%) como consecuencia de un mayor número de hojas por macollo (3, 4, 5) (p0,05), pero el efecto sobre la DIVMS de las hojas no fue claro pues se presentaron diferencias como consecuencia del número de hojas por macollo en un corte pero no en el otro (p0,006). Las proporciones de HV (31.8%), TV (42.4%), HM (11.9%) y TM (12%), no variaron como consecuencia del número de hojas por macollo. Teniendo en cuenta que los bovinos prefieren las hojas sobre los tallos, cosechar pasturas a una menor edad con tallos de mejor calidad, podría tener impactos importantes en la digestibilidad y consumo de las pasturas. Por consiguiente, la evidencia de este estudio sugeriría que estas pasturas deberían cosecharse entre 3 y 4 hojas por macollo. |
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