Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana (1988)
Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.