Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y f...
- Autores:
-
Arguello Arias, Heliodoro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
http://bdigital.unal.edu.co/23877/
- Palabra clave:
- plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e76fa9ba7785a4b6b9a00b8b88cac900 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arguello Arias, Heliodoroe70227b0-baa2-4933-afc0-08f977996cd83002019-06-27T23:04:03Z2019-06-27T23:04:03Z1988https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797http://bdigital.unal.edu.co/23877/Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.This work is mainly concern about the procedure developed by some amazonian-indigenous tribes (Andoque, Puinave and Tikunas) for selection of crops. Based on believes and ceremonies, these tribes have selected near of 400 varieties oftubers, cereals, and fruits; cassava (Manihot esculenta), pineapple (Ananas sp.), pejibaye (Bactris gasipaes), and yam (Dioscorea sp.) are among the more important varieties obtained by this procedure. On the other hand, this fact has had a notorious influence on the local adaptation of this communitiesand has helped them to develop and preserve their own culture.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20962Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965Arguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 .Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombianaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTplantasdomesticaciónindígenastuberosascerealesfrutosyucapiñachontaduroñameadaptaciónculturaselvaORIGINAL20962-70910-1-PB.pdfapplication/pdf686216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/1/20962-70910-1-PB.pdf0ddbf55c0f56a25412902fa97ac17c9eMD51THUMBNAIL20962-70910-1-PB.pdf.jpg20962-70910-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9663https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/2/20962-70910-1-PB.pdf.jpg14b789721167580dea47d4cf164bde7eMD52unal/33797oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337972023-12-23 23:05:39.63Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
title |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
spellingShingle |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana plantas domesticación indígenas tuberosas cereales frutos yuca piña chontaduro ñame adaptación cultura selva |
title_short |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
title_full |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
title_fullStr |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
title_full_unstemmed |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
title_sort |
Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Arguello Arias, Heliodoro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arguello Arias, Heliodoro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
plantas domesticación indígenas tuberosas cereales frutos yuca piña chontaduro ñame adaptación cultura selva |
topic |
plantas domesticación indígenas tuberosas cereales frutos yuca piña chontaduro ñame adaptación cultura selva |
description |
Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva. |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:03Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:03Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23877/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797 http://bdigital.unal.edu.co/23877/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20962 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/1/20962-70910-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/2/20962-70910-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ddbf55c0f56a25412902fa97ac17c9e 14b789721167580dea47d4cf164bde7e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089401936904192 |