Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana

Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y f...

Full description

Autores:
Arguello Arias, Heliodoro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
http://bdigital.unal.edu.co/23877/
Palabra clave:
plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e76fa9ba7785a4b6b9a00b8b88cac900
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arguello Arias, Heliodoroe70227b0-baa2-4933-afc0-08f977996cd83002019-06-27T23:04:03Z2019-06-27T23:04:03Z1988https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797http://bdigital.unal.edu.co/23877/Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.This work is mainly concern about the procedure developed by some amazonian-indigenous tribes (Andoque, Puinave and Tikunas) for selection of crops. Based on believes and ceremonies, these tribes have selected near of 400 varieties oftubers, cereals, and fruits; cassava (Manihot esculenta), pineapple (Ananas sp.), pejibaye (Bactris gasipaes), and yam (Dioscorea sp.) are among the more important varieties obtained by this procedure. On the other hand, this fact has had a notorious influence on the local adaptation of this communitiesand has helped them to develop and preserve their own culture.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20962Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965Arguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 .Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombianaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTplantasdomesticaciónindígenastuberosascerealesfrutosyucapiñachontaduroñameadaptaciónculturaselvaORIGINAL20962-70910-1-PB.pdfapplication/pdf686216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/1/20962-70910-1-PB.pdf0ddbf55c0f56a25412902fa97ac17c9eMD51THUMBNAIL20962-70910-1-PB.pdf.jpg20962-70910-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9663https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/2/20962-70910-1-PB.pdf.jpg14b789721167580dea47d4cf164bde7eMD52unal/33797oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337972023-12-23 23:05:39.63Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
title Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
spellingShingle Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
title_short Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
title_full Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
title_fullStr Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
title_full_unstemmed Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
title_sort Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
dc.creator.fl_str_mv Arguello Arias, Heliodoro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arguello Arias, Heliodoro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
topic plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
description Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.
publishDate 1988
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23877/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
http://bdigital.unal.edu.co/23877/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20962
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/1/20962-70910-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33797/2/20962-70910-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ddbf55c0f56a25412902fa97ac17c9e
14b789721167580dea47d4cf164bde7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089401936904192