Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana

Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y f...

Full description

Autores:
Arguello Arias, Heliodoro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
http://bdigital.unal.edu.co/23877/
Palabra clave:
plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.