Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y f...
- Autores:
-
Arguello Arias, Heliodoro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33797
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
http://bdigital.unal.edu.co/23877/
- Palabra clave:
- plantas
domesticación
indígenas
tuberosas
cereales
frutos
yuca
piña
chontaduro
ñame
adaptación
cultura
selva
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva. |
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