Las mujeres y la sociedad colonial de santafé de bogotá, 1750-1810 (2001)
María Himelda Ramírez. Las mujeres y la sociedad Colonial de Santafé de Bogotá, 1750-1810, Bogotá, ICANIDI, 2000. Ser mujer sola y pobre en Santafé colonial es quizás la máxima expresión de invalidez concebible; seguir el rastro de esas mujeres fue una tarea ardua acometida por María Himelda Ramírez y felizmente culminada con la presentación de su libro.