La opinión pública en el centenario de la independencia. Los casos de Colombia y México (2013)
Nos interesa conocer cuáles fueron los distintos significados que se le dieron a la celebración del centenario de la independencia en Colombia y en México, bajo qué conceptos se condensaron estos significados, rastrear a través de qué medios circularon y en qué contexto se produjeron. Para poder dar respuestas a las preguntas planteadas nos guiaremos por la nueva historia intelectual. La opinión pública durante 1910 en Colombia y México fue guiada por diversos intereses, que la generaban a partir de negociaciones permanentes. Durante la celebración del centenario la prensa cumplió un papel de legitimación o deslegitimación de lo político. Tanto en la prensa colombiana como la mexicana los conceptos que se resaltaron fueron paz, progreso y libertad. El significado que se le concedió a estos tanto en Colombia como en México estaba íntimamente relacionado con el contexto político e intelectual que primaba en cada uno de los dos países. En el caso de Colombia encontramos el republicanismo y en México el positivismo adoptado por los científicos.