Comparación de algunas estimaciones para el tau de Kendall para datos bivariados con censura a intervalo (2019)
Los datos de falla bivariados son comunes en estudios de confiabilidad y supervivencia, donde la estimación de la fuerza de dependencia es a menudo un paso importante en el análisis de los datos. El coeficiente de concordancia tau de Kendall se ha convertido en una herramienta útil para el análisis de datos bivariados, a través de pruebas no paramétricas de independencia y medidas complementarias de asociación. En el análisis de datos de confiabilidad hay un fenómeno que ocurre cuando el valor de las observaciones se conoce parcialmente, el cual se conoce como censura. En este trabajo se comparan vía simulación dos extensiones del tau de Kendall, una de ellas es suponiendo normalidad en las distribuciones marginales y ajustándolas individualmente y la otra está basada en cópulas, donde los datos bivariados están censurados a intervalo. La comparación es hecha mediante tres medidas, a saber, la desviación mediana absoluta, el error cuadrático medio y la eficiencia relativa.