Procedimiento para la implementación de un software de gestión de mantenimiento para los centros comerciales en laciudad de Bogotá (2023)
Hoy en día Bogotá se ha convertido en un epicentro de la actividad económica del país en el cual los 20 principales centros comerciales de la capital registraron unos ingresos cercanos a los 304.000 millones de pesos. El avance vertiginoso de la construcción a partir del año 2000 generó a la fecha más de 256 plataformas comerciales entre los 5.000 y los 50.000 m2. Buscando alternativas de mejorar la gestión de mantenimiento y disminuir tiempos de operación y consumo de energía eléctrica se seleccionó un centro comercial de la capital (Cafam Floresta) para aplicar un procedimiento de implementación de un software de gestión por medio del análisis de datos suministrados por el BMS (Building Management System) existente y el historial de fallas de mantenimiento. A través de la identificación de los perfiles de tensión y la integración de la arquitectura de monitoreo del software se logró generar actividades de mantenimiento programado y reducir un 18,6% el consumo de energía eléctrica de dos zonas comunes del centro comercial. Finalmente, se ajustaron los planes de mantenimiento y se identificaron fallas en la operación con el apoyo del software de gestión implementado. (Texto tomado de la fuente)