Hacia una reconstrucción de los usos del concepto de lo popular por parte de algunos sectores críticos colombianos (1991-2016) (2023)
Esta tesis reconstruye los usos de lo popular para los sectores críticos colombianos en el periodo 1991-2016. Para ello, se realiza una historia conceptual en la que se analizan e interpretan piezas documentales producidas en los estratos semánticos de los intelectuales, la prensa escrita y las organizaciones populares. Adicionalmente, se efectúa un ejercicio de teorización sobre la crítica social desde un enfoque o perspectiva hermenéutica; un estado del arte alrededor de las ideas sobre lo popular en el campo de los estudios sociales colombianos; una historia social de abajo hacia arriba en la que se describen distintos procesos de lucha popular agenciados por parte de distintos sectores sociales; y las conclusiones del estudio, las cuales deben entenderse como la autocrítica o balance crítico del mismo. (Texto tomado de la fuente)