Caracterización y evaluación de la capacidad degradadora de TNT y PETN por un consorcio microbiano aislado de ambientes con presencia de pentolita (2015)
En el presente estudio se evaluaron cinco consorcios microbianos aislados de ambientes con presencia de pentolita con la finalidad de elegir el que mostrara la mejor capacidad degradadora de TNT y PETN. Se realizó la identificación de morfotipos de los cinco consorcios mediante el cultivo en un medio mínimo de nutrientes suplementado con pentolita. Una vez fue elegido el consorcio, fue evaluada su capacidad de degradación de PENT en presencia y ausencia de TNT y finalmente se realizó la caracterización del consorcio mediante la identificación de sus constituyentes microbianos a nivel molecular a través de una tecnología de secuenciación de alto rendimiento. Fueron encontrados géneros como Pseudomonas sp, Achromobacter sp y Rhodococcus sp los cuales han sido reportados en estudios previos en el grupo de investigación como degradadores de TNT y PETN y en otros estudios como degradadores de otros compuestos aromáticos. Los resultados sugieren que el enriquecimiento selectivo realizado bajo condiciones aerobias sumado a los pases mes a mes, no permitieron conservar la capacidad degradadora tanto de TNT como de PETN por parte del consorcio microbiano. The current investigation assesses five microbial consortia isolated from pentolite polluted environments with the purpose of selecting one consortia that shows the best degrading ability. Five microbial consortia were plated in minimal nutrient media supplemented with pentolite to perform colonies identification. Once the consortia were chosen the PETN degradation was assessed in presence and absence of TNT. Finally the molecular characterization was performed by a high throughput sequencing technology. Pseudomonas sp., Achromobacter sp. and Rhodococcus sp were identified. These bacteria have been reported in previous studies as TNT and PETN degraders and in other studies as degraders of other aromatic compounds. The results suggest that aerobic conditions did not allow for the preservation of the degrading ability of TNT and PETN by the microbial consortia.