Cidades coesivas para o desenvolvimento: o caso de xiamen, china (2011)
Xiamen, uma cidade no litoral sudeste da China, está sofrendo uma urbanização acelerada. Infelizmente, os novos desenvolvimentos estão baseados no deslocamento da população e nas demolições do tecido urbano tradicional. Em um contexto tradicional de rápido crescimento econômico é importante perguntar se esta nova cidade chinesa resolve a problemática específica do lugar e as futuras tendências econômicas. Desde a analise do processo urbano atual de Xiamen, este artigo procura novas alternativas para o desenvolvimento urbano chinês, levando a conta os novos retos do país nas áreas da inovação, a economia do conhecimento e a coesão social. Por intermédio de escritos de alguns autores e analisando o caso de Xiamen, formularam-se uma série de preceitos que devem se levar a conta pelos projetistas urbanos que se enfrentam a estes novos contextos socioeconômicos.