Sistemas de producción campesina en la zona de colonización del departamento del guaviare

De acuerdo con los objetivos de este Panel sobre las formas de producción agrícola en Colombia, la primera parte de esta ponencia describirá y evaluará los sistemas de producción campesinos en unos de los frentes de colonización más activos en la Amazonía colombiana, el Departamento del Guaviare. Lu...

Full description

Autores:
Vélez Vargas, León Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39768
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39768
http://bdigital.unal.edu.co/29865/
Palabra clave:
Sistema de producción
Unidad de producción
Uso del suelo
Frontera agrícola
Frente de colonización.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:De acuerdo con los objetivos de este Panel sobre las formas de producción agrícola en Colombia, la primera parte de esta ponencia describirá y evaluará los sistemas de producción campesinos en unos de los frentes de colonización más activos en la Amazonía colombiana, el Departamento del Guaviare. Luego de ubicar geográfica, histórica, biofísica y socio-económicamente la zona de estudio y también respecto a los usos del suelo, la ponencia centrará sus análisis en los sistemas de producción que se presentan en las zonas de influencia de los ríos Guaviare y Guayabera (Terrazas y Vegas). El estudio de los sistemas de producción en la zona referida, se inicia con la descripción analítica de la apropiación del medio natural por parte del colono. A continuación se describen y analizan los principales usos del suelo particularizando el uso agrícola, en donde se estudian los cultivos, los arreglos productivos y sus principales limitantes. Después de estudiar los sistemas de producción a nivel de zona, se estudian a nivel de unidad de producción, analizando la racionalidad y estrategias que adopta el colono para su manejo. En la segunda parte la ponencia, se discute el rol de los profesionales agrarios y de los centros de educación superior en estos sistemas de producci6n y en las zonas de colonización y se concluye que los primeros no están capacitados para afrontar, de manera adecuada, las necesidades y posibilidades de estos sistemas y de estas zonas, ya que los centros donde se han formado, no suministran los elementos necesarios para ello, a pesar de que históricamente la frontera agrícola de Colombia ha crecido gracias al proceso permanente de colonización.