Características topográficas y evaluación del agua en el manejo de cuencas hidrográficas (2008)
Se evaluaron características topográficas y muestras de agua en un cauce de la hacienda Gloria, municipio Jaboticabal, São Paulo, Brasil. Las características morfométricas del relieve y del agua fueron estudiadas en una pequeña cuenca hidrográfica, considerando zonas protegidas con bosque nativo y aquellas que presentaban uso agrícola de la tierra para ajustar la hipótesis de que el uso de ella afecta la calidad del agua y ayuda a predecir cómo se producen los cambios en este y en el local paisaje circundante. La calidad del agua fue evaluada en seis sitios y se analizaron los cambios de los parámetros físicos y químicos. Las muestras fueron recolectadas el mismo día de cada mes, durante un año, mediante un equipo de Horiba. Para determinar dife-rencias entre los sitios estudiados se realizó el análisis de varianza (Anova). El análisis de los datos presentó diferencias significa-tivas de pH, conductividad eléctrica, turbidez, oxígeno disuelto y temperatura. Las características topográficas han sido influen-ciadas por las actividades agrícolas, impactando el medio ambiente. La escorrentía superficial es predominante en las laderas pronunciadas, sobre todo en las zonas altas de la cuenca. Los resultados indican la fragilidad de la cuenca agrícola a la exposi-ción de contaminantes o agentes tóxicos, debido a la turbidez en el agua causada por la erosión de los suelos, la deposición de residuos agrícolas y por la escorrentía superficial.