Municipalização, política pública e gestão municipal: uma análise do processo de municipalização da cultura no estado da Bahia (2015)
Este estudo estabelece uma relação entre desigualdade territorial, espaço político local, municipalização, políticas públicas de cultura e gestão municipal para a construção de um conceito de cidadania cultural. Busca-se construir uma explicação a partir de estudos empíricos sobre o processo de municipalização e institucionalização da cultura nos Territórios de Identidade Recôncavo Baiano e Região Metropolitana de Salvador, no Estado da Bahia, para a construção de uma cidadania cultural. Trata-se de uma pesquisa exploratória, apoiada metodologicamente em documentação direta e indireta. Realizaram-se trabalhos de campo no recorte geográfico do estudo para a aplicação de entrevistas semiestruturadas com os gestores culturais, o que busca dar voz não só aos agentes sociais envolvidos no processo.