Quintín lame: mil batallas contra el olvido (2008)
Este artículo pretende incentivar y aportar al debate contemporáneo sobre los usos políticos de la memoria, específicamente en el caso del líder indígena Manuel Quintín Lame. La hipótesis es que inducir al olvido o recordar la figura de Lame ha sido un episodio central en la lucha política de diversos actores sociales por definir el lugar presente y futuro de los indígenas en el país. La primera parte del texto presenta el papel de Lame entre los indígenas del Cauca y el Tolima, así como las estrategias utilizadas para proscribirlo y condenarlo al olvido. La segunda parte se circunscribe al periodo 1970-1996, para analizar proceso de recuperación y apropiación de la memoria del líder por la comunidad nasa.