Borges: una lectura budista cristianismo, sujeto y lenguaje (2012)
El pensamiento moderno, ha concentrado su pensamiento a la conceptualización excesiva del mundo natural y del mundo sensible. Los posibles sistemas filosóficos que guiasen una nueva forma de habitar con y en el mundo han caído en estrictos formalismos positivistas, aislándose cada vez más de la vida y del hombre mismo. Es menester, según gran parte de los elementos literarios de la obra de Borges, retornar a ese estadio de los objetos antes de ser nombrados, a lo que todavía no significa para devolver al objeto la esencialidad que la palabra le ha restado. El budismo Zen ha trascendido un sin número de civilizaciones y parece no agotarse, como ha sucedido con los discursos occidentales, tal efecto ha sido conseguido por la ausencia de palabra, por la disolución del sujeto que se aísla de su entorno para ser entendido y estudiado tanto por la filosofía como por la ciencia. Para ello, se hará un análisis hermenéutico de tres de sus cuentos: “La escritura del Dios”, “el idioma analítico de John Wilkins” y “Everything and nothing” donde dialogarán con la doctrina budista. / Abstract: The modern philosophy has focused its reflectionson natural and sensitive world´s over conceptualization. Possible philosophical systems that would guidea new way of inhabiting with and inthe world have fallen in strict positivist formalisms,isolating by itself from life and man himselfmore and more. Is necessary, according to largely of literary elements that are present in Borges´s work, come backto the object’sstage before appointment,to it that still doesn´t mean to return to the object the essentiality that word had subtracted. The Zen Buddhism has transcended countless civilizations and seems don´t give out, as has happened with the western discourses, this effect has been achieved because of word absence, because of the subject dissolution that isolates from his environment for be understood and studied both by philosophy and by science. For this, is necessary an hermeneutic analyze of tree of his stories: “La escritura del Dios”, “el idiomaanalítico de John Wilkins” y “Everything and nothing” where will discuss with Buddhism doctrine.