ROL DE LA GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA EN LA ESTRATEGIA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE LA CIUDAD DE MEDELLÍN, 2004-2011 (2016)
A partir de 2004 se formalizó un espacio de relaciones intergubernamentales en Antioquia denominado laComisión Tripartita, compuesta por la Gobernación, la Alcaldía y el Área Metropolitana, la cual buscaba lainternacionalización y posicionamiento estratégico de Antioquia, a través de la articulación de las agendasterritoriales de estas tres instancias. En el marco de estos objetivos de internacionalización, la Alcaldía deMedellín, bajo la administración de Sergio Fajardo (2004-2007), configuró el Plan de Internacionalización deMedellín, que más tarde formalizaría Alonso Salazar (2008-2011) como la política integral de internacionalizaciónde la ciudad. Aunque actualmente Medellín ha logrado con éxito su proceso de internacionalización, esnecesario reconocer que en el mismo período la Gobernación de Antioquia ha implementado programas yproyectos para impulsar y apoyar este logro. La variedad de programas va desde dotación y mejoramientode infraestructura vial, pasando por alianzas sectoriales orientadas a la competitividad y productividad hastala dotación de infraestructura para la conectividad y telecomunicaciones.