Caracterización inmunohistoquimica del fenotipo celular muscular vascular en el seno carotídeo y sus cambios al envejecimiento en Oryctolagus cuniculus (2012)
El seno carotídeo es la mayor aferencia barorefleja, con la cual sistema nervioso autónomo ejerce modulación de la presión arterial sistémica. En grado variable, se ha demostrado clínicamente en humanos y experimentalmente en modelos murinos, caninos y lagomorfos, cómo su estimulación tiene un efecto hipotensor; sin embargo, la caracterización inmunohistoquímica del fenotipo celular muscular vascular contráctil o vascular smooth cell contraction (VSC-C) y el fenotipo celular muscular vascular sintético o vascular smooth cell synthetic (VSC-S) en el seno carotídeo y sus cambios al envejecimiento no han sido descritos. Para el estudio se usaron 20 bloques de parafina con carótidas internas a la altura del seno carotídeo de O. cuniculus (n=10) machos de 7 semanas de edad y (n=10) machos de 104 semanas de edad para cortes a 3μm de grosor c/u, se inmuno marcaron para Smooth Muscle Actin α (SMA- α) para VSC- C y Cellular Retinol Binding Protein 1 (CRBP-1) para VSC- S. En cantidad se encontró estadísticamente significativo (p0,01) un menor número de VSC-C en la túnica íntima de senos carotídeos de O. cuniculus de 7 semanas con respecto a los de 104 semanas; así mismo, se halló un mayor número de VSC-S en túnica íntima y media en los animales de 104 semanas de edad. En densidad celular se demuestra estadísticamente significativo (p0,01) para animales de 104 semanas cómo aumenta la túnica íntima de seno carotídeo disminuyendo paralelamente en la túnica media.