Comportamiento agronomico y nutricional de genotipos de iBrachiaria/i spp. manejados con fertilizacion nitrogenada solos y asociados con iPueraria phaseoloides/i en condiciones de la altillanura colombiana (2017)
La Altillanura colombiana es una microrregión que tipifica una producción bovina extensiva que requiere el uso de gramíneas adaptadas que respondan a la fertilización nitrogenada para mejorar el rendimiento y la calidad nutricional de las praderas a fin de intensificar los sistemas de producción ganaderos. El estudio se desarrolló en la sede Taluma de CORPOICA, ubicada a 04°34´25” Oeste y 71°20´10” Norte en el municipio de Puerto López – Meta, en condiciones de clima y suelo representativos de la Altillanura Colombiana. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento agronómico y nutricional de genotipos de Brachiaria brizantha CIAT: 16315, 16467, 26990, 26124, 6387 y el control Mulato II manejados con fertilización nitrogenada sola y asociada con la leguminosa Pueraria phaseoloides. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en franjas divididas, en donde la parcela correspondió a la gramínea forrajera y la franja al nivel de fertilización nitrogenada (N46, N92, y P. phaseoloides + N46), los cuales fueron evaluados durante 90 días tanto en época seca como lluviosa. Las accesiones con mayor producción de biomasa (p0.001) fueron B. brizantha CIAT 16315 (2040 kgMS.ha-1), B. brizantha CIAT 6387 (2033 kgMS.ha-1) y B. brizantha CIAT 16467 (1864 kgMS.ha-1). El tratamiento gramíneas+N92 presentó valores significativamente (p0.001) superiores de PC (9.55%) y degradabilidad del forraje (65.7%), y los menores contenidos de materia seca (37.05%%), FDN (61.97%) y FDA (30.55%) en relación con las gramíneas fertilizadas con 46 kgN.ha-1 y las gramíneas asociadas con kudzu y fertilizadas con 46 kgN.ha-1. Por mayor contenido de PC (p0.001), se destacaron los materiales B. brizantha CIAT 16315 (8.34%) y CIAT 26124 (8.06%) que no presentaron diferencias significativas con el pasto Mulato II (8.18%). Los resultados demostraron la importancia de la fertilización nitrogenada para mejorar la producción y calidad nutricional de las praderas de B. brizantha.