El relato paramilitar en el proceso de Justicia y Paz en Colombia: contradicciones y luchas. 2005-2010 (2018)
Este trabajo indaga sobre los discursos construidos alrededor del Paramilitarismo colombiano a partir de la reconstrucción histórica del proceso por el cual se generó Justicia Y Paz. El análisis parte de generar unos aportes básicos de comprensión del fenómeno paramilitar en su dimensión histórica y coyuntural para definir cuáles fueron los antecedentes normativos que posibilitaron la ley 975 de 2005, la cual le da la base jurídica a este proceso; En seguida, se discuten los precedentes de esta ley en anteriores procesos de paz y se ubica en el plano de la norma 782 de 2002 que sienta las bases para la desmovilización paramilitar en el periodo 2005-2010. En la tercera parte del trabajo se discute el campo de lucha representado por los agentes en 3 casos de desmovilización colectiva en óptica del sociólogo Francés Pierre Bourdieu. La hipótesis de trabajo planteada es que en el campo jurídico colombiano las luchas por imponer visiones de mundo terminaron por instrumentalizar el campo en función de dar legitimidad al orden de poder hegemónico. Se acuden a informes, artículos de prensa, textos académicos para hacer empleo de una metodología interpretativa de la historia.