Servicios complementarios en la transición energética (2023)
El suministro de energía eléctrica se ha caracterizado por el uso de generación a gran escala, redes de distribución con flujos unidireccionales y demanda pasiva. Sin embargo, la expansión del sector industrial, el crecimiento demográfico de las poblaciones y el avance tecnológico de las últimas décadas ha fortalecido la transición energética, la cual puede ser definida como el cambio de una economía basada en energías fósiles, generación a gran escala y operación centralizada, a una economía energética basada en fuentes de energía con huella de carbono reducida, generación distribuida y operación descentralizada. En este contexto, este libro surge como una herramienta para la toma de decisiones encaminadas a la implementación de soluciones energéticas sostenibles que permitan garantizar un suministro de electricidad continuo, confiable y seguro en ambientes de inclusión masiva de recursos energéticos distribuidos. Para ello, se plantean soluciones que incluyen tres servicios complementarios básicos para el control de las principales variables técnicas del sistema eléctrico de potencia, los cuales permitirían aumentar la flexibilidad operativa en el contexto de la transición energética.