The crystal structure of the complex formed by 4-nitropyridine n-oxide with 3-aminobenzoic acid (1992)
La estructura cristalina y molecular del complejo formado por enlace de hidrógeno entre la 4-nitropiridina N-oxido y el ácido 3-aminobenzóico fue estudiado por difracción de rayos X. Los cristales fueron obtenidos a partir de una solución equimolecular en acetonitrilo, son monoclínicos P2/c, con a=7,325(3), b=10,173(l), c=16,701(7)Á, fl=101,74(3)-, V=1219( 1)Á^ e Dc= 1,511 g cm^ para Z=4. La estructura fue resuelta por métodos directos y afinada por mínimos cuadrados con 1^20(1), obteniéndose un coeficiente de discordancia R=0.0504 y R^= 0.0485. Las moléculas que forman el complejo presentan un enlace de hidrógeno fuerte entre el grupo carboxilo y el grupo N-óxido con una distancia o—o igual a 2.539(7)A. El ángulo dihedro formado por los planos medios de sus anillos es igual a 44.5(2)°. Las moléculas de 4-nitropiridina N-óxido y del ácido 3-aininobenzóico presentan superposición en la dirección [100], con una distancia media de 3.25(4) y 3.42(4)Á. Es discutido también el efecto de la substitución meta en el ácido 3-aminobenzóico sobre el empaquetamiento molecular