Ley de thirlwall y modelo de brechas: un modelo unificado (2008)
Este artículo presenta un modelo unificado de las dos principales explicaciones del crecimiento basadas en la demanda: la ley de Thirlwall y el modelo de dos brechas. Se muestra que, bajo ciertas especificaciones, la brecha externa es equivalente a la ley de Thirlwall con flujos de capital. El modelo unificado está expresado en tasas de crecimiento y es útil para explicar, en especial, el crecimiento de países en desarrollo en el corto plazo. Además, se muestran algunas implicaciones de política que se derivan del mismo. / Abstract. This article presents a unified model of the two main demand-based explanations of economic growth: Thirlwall´s law and the two-gaps model. It is shown that, with certain specifications, the external gap is equivalent to Thirlwall´s law with capital movements. The unified model is expressed in rates of growth and is useful to explain mainly short term growth in developing countries. Also, some policy implications are derived from the results.