Familia y vejez: realidad y perspectiva en Colombia, 2da. Edición (1994)
Familia y vejez es el resultado de una investigación para examinar la magnitud del cambio demográfico colombiano y sus implicaciones para la política social y para el sistema de seguridad social del país. En él se describen y analizan los cambios en la estructura poblacional, su evolución y sus efectos sobre las políticas sociales y sobre el sistema de seguridad social y se presentan algunas políticas relacionadas con la población vieja para tener un punto de referencia internacional. El análisis de las políticas de institucionalización de las personas viejas en Colombia de parámetros para su evaluación, con el fin de adecuarlas a las nuevas realidades familiares y sociales del país y a las expectativas de una población envejeciente que reclama mayor autonomía, pero que requiere una atención especializada. También se enuncian los cambios en la estructura familiar colombiana, las nuevas tipologías familiares y su dinámica, para entender las modificaciones operadas en la responsabilidad del cuidado de los viejos por parte de las nuevas generaciones y en el papel que la nueva familia asigna a los abuelos. Esto significa que, desde nuestra visión, el análisis de la transformación familiar es esencial para comprender la realidad de la vejez de hoy y del futuro. La incidencia de la socialización en el cambio de los patrones de conducta familiar y la manera como éstos afectan el status del viejo en la sociedad colombiana actual, da elementos adicionales para entender la configuración de la imagen y de los estereotipos sobre el proceso de envejecimiento y sobre la vejez, pero también para propiciar cambios educativos que permitan transformar la visión negativa y pesimista que se tiene de estas realidades. La descripción de las actitudes sociales, económicas y culturales ante el envejecimiento, así como las características ideales, el régimen de vida de los viejos del país, su vida cotidiana y sus actividades nos permiten dibujar un perfil cultural de los viejos colombianos. De la misma manera, la presentación del tratamiento sociocultural dado a estos viejos tanto por la familia como por la sociedad dibujan el sentido del respeto, la obediencia, la explotación o el abandono a que se ven sometidos. Su confrontación con la normatividad existente en la legislación, señala la distancia entre la ley y la realidad social y la carencia de una sólida política gerontológica. El tratamiento que se da a la relación sociedad-cultura y vejez a través del análisis del trabajo, la religión, la política, la recreación, la comunicación, la salud y la comunidad, muestra facetas ocultas de esta problemática que tienen gran importancia para el diseño y orientación de programas destinados a “mejorar la calidad de vida" de la población vieja del país. El último tema tratado recoge algunas reflexiones y sugerencias; sintetiza las características de la población objeto de estudio, los tipos de viejos que viven en el país, la política social y las propuestas de cambio en cuanto a estrategias económicas y sociales para políticas sectoriales alternativas. Finalmente se incluyen dos anexos. El primero sobre metodología que tiene como objetivo mostrar el proceso de investigación y el vínculo entre investigación y docencia impulsado por la carrera de antropología de la Universidad Nacional. Y el segundo sobre dietas, ideas y creencias alimentarias de la población vieja que, aunque bastante incompleto, es un ejemplo tanto de la diversidad cultural, como de la tendencia a la homogeneización debida a la urbanización y a la pauperización de la población senescente. La versión que se publica es una síntesis corregida de los informes preliminares publicados en los cuadernos 21 y 22 del Departamento de Antropología ya agotados, para atender a la demanda de materiales sobre un tema aún desconocido p o r los académicos y sobre todo por la opinión pública.