Efecto de la impregnación con polímeros sobre las propiedades mecánicas de la Guadua (2016)
La Guadua angustifolia Kunth ha sido aceptada como elemento estructural en las NSR-10. Sin embargo, debido a su biodegradación y baja durabilidad, continúa siendo objeto de estudios que propenden por mejorar sus propiedades. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto que la impregnación dentro de la Guadua angustifolia Kunth macana con copolímeros a partir de estireno (St), metacrilato de metilo (MMA) y acrilato de butilo (BuA), tiene sobre las propiedades mecánicas de compresión y flexión, la absorción de agua y la variación dimensional. Así como, de identificar el papel del acrilato de butilo como agente plastificante en el copolímero. La copolimerización fue analizada a través de dilatometria, viscosimetria, porcentaje de sólidos, DSC, DTG, FTIR y ensayo a compresión. Los resultados indicaron que la impregnación dentro de la Guadua a. puede realizarse usando la mezcla de monómeros St: MMA: BuA en relación 2:2:1, con 1.0% de PBO y 0,5% de dodecilmercaptano, llevados a 55°C por menos de 90 minutos. La concentración de BuA se estableció para alcanzar mínimo una Tg de 60°C. La infiltración al vacío de sustancias fijadoras de tejido, glutaraldehído 2,5% y solución FAA, dentro de pequeñas probetas de Guadua a., no modificaron la dimensión de los vasos de metaxilema, y aumentaron el índice de cristalinidad. Los resultados de los ensayos a compresión y flexión indicaron que el tratamiento térmico, el tratamiento químico y las impregnaciones con polímeros mejoraron las propiedades mecánicas. También se logró la disminución de absorción de agua y reducir la variación dimensional.