Determinación del antagonismo del aislamiento t 95 de trichoderma harzianum sobre fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum en plantas de pepino cohombro (1993)
Una de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo de clavel en Colombia es la ocasionada por el hongo Fusarium oxysporumf.sp. dianthi. Las altas pérdidas directas que ocasiona el patógeno una vez establecido en cultivos comerciales, la facilidad de propagación através de esquejes infectados, la fácil diseminación del patógeno através de diferentes formas, la alta persistencia delpatógeno en el suelo y el alto costo y regular eficienciade las medidas de control utilizadas, dan a estaenfermedad una gran importancia patológica y económica(Arbeláez, 1987). Para el control del marchitamiento vascular del clavel, se realizan prácticas, tales como tratamientodel suelo con vapor deagua, con diversos fumigantes y con fungicidas sistémicos, pero el costo de dichas prácticas puede variar actualmente entre $500.000 y $10.000.000, lo cual depende del tipo de tratamiento (Baker, 1980; Arbeláez, 1989). Las dificultades encontradas en el manejo de laspoblaciones de Fusarium oxysporum f.sp. dianthi en el suelo por métodos convencionales, hacen que el control biológico sea uno de los métodos más promisorios para el control de la enfermedad; además el control biológico puede combinarse con otros métodos de control y asl, se logra una mayoreficiencia (Scher y Baker, 1980).