Consideraciones técnicas sobre la metodología para el cálculo de las tasas por uso del agua (TUA). (2006)
Desde el año 1993 el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial con la Ley 99 ha publicado decretos con el fin de implementar instrumentos económicos para la sostenibilidad del recurso hídrico. En este trabajo se pretende realizar un análisis de la pertinencia y aplicabilidad del Decreto 155 de 2004, por medio del cual se reglamenta el Artículo 43 de la Ley 99 de 1993 sobre Tasa por Utilización de Agua (TUA). Se parte del análisis de la legislación vigente relacionada con el decreto y con el recurso agua. Posteriormente se hace un análisis técnico de de cada uno de los factores y coeficientes presentes en él, para identificar algunas inconsistencias técnicas para la aplicación de la TUA y se sugieren soluciones a las mismas. Según este trabajo, uno de los principales problemas radica en que la metodología existente para el cálculo de la TUA y la valoración económica del recurso agua, presenta inconsistencias entre conceptos. El Decreto 155 de 2004 define muy someramente el manejo de la información y hace la metodología no aplicable a los casos de las cuencas en nuestros territorios.