Evolución y determinantes de las exportaciones industriales regionales: evidencia empírica para colombia (1977-2002) (2011)
Este artículo examina el impacto de las variables macroeconómicas, de la productividad y de la geografía sobre las exportaciones industriales colombianas entre 1977 y 2002, usando datos de la Encuesta Nacional Manufacturera y de Comercio Exterior del DANE. El estudio se centra en las exportaciones al mundo, a Estados Unidos y a la Comunidad Andina de Naciones-CAN. La estrategia empírica incluye análisis de datos de panel cuyos resultados sugieren que para los mercados considerados, la distancia, la productividad y la protección efectiva tienen un efecto apreciable –aunque diferenciado–, sobre el comportamiento de las exportaciones industriales