Exploración de la técnica de plastinación en la preparación de modelos anatómicos como material docente para la enseñanza de la morfología humana en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá

La técnica más avanzada actualmente disponible para la preservación de material biológico es la plastinación, desarrollada por el médico Alemán Gunther Von Hagens y reproducida por varias instituciones alrededor del mundo. El proceso busca evitar la descomposición de especímenes mediante la aplicaci...

Full description

Autores:
Arias López, Luz Amparo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11505
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11505
http://bdigital.unal.edu.co/8938/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Plastinación
Fijación
Desengrase
Deshidratación
Impregnación
Curado / Plastination
Fixation
Degreasing
Dehydration
Impregnation, Curing
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La técnica más avanzada actualmente disponible para la preservación de material biológico es la plastinación, desarrollada por el médico Alemán Gunther Von Hagens y reproducida por varias instituciones alrededor del mundo. El proceso busca evitar la descomposición de especímenes mediante la aplicación de sustancias químicas específicas en cada fase: fijación, desengrase, deshidratación, impregnación y curado. El objetivo de este trabajo fue la utilización de la técnica de plastinación para la preparación de modelos anatómicos en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Bogotá. Se utilizaron especímenes frescos de corazones porcinos. Antes del procedimiento, cada pieza anatómica fue medida, pesada y el control del color se hizo por medio de imágenes fotográficas en cada fase del proceso. Una vez fijadas y desengrasadas, las muestras fueron deshidratadas con soluciones crecientes de alcohol etílico, finalizando con un baño de acetona al 100%; posteriormente se continuó con la impregnación con resina poliéster y el proceso de curado. Los datos fueron analizados estadísticamente y por correlación simple. Los resultados muestran que hay diferencias significativas en las medidas de peso y espesor después de la deshidratación con acetona. También es evidente la diferencia del color antes y después del procedimiento. Sin embargo, los órganos plastinados mantienen proporciones y fidelidad satisfactorias de los detalles anatómicos. / Abstract. The most advanced technique currently available for preservation of biological material is plastination. It was developed by German doctor Gunther Von Hagens and has been reproduced in many institutions worldwide. The purpose of the process is to prevent the breakdown of specimens by means of using specific chemical substances in each phase: fixation, dehydration, degreasing, impregnating and curing. The purpose of this work was to follow the steps of the plastination technique for the preparation of anatomical models in the Medical School of the Universidad Nacional of Colombia in Bogotá. Fresh samples of pig hearts were used. Before the procedure, each anatomical piece was measured, weighted and photographs were taken in every step of the process in order to monitor color changes. Once the samples were fixed and degreased, they were dehydrated with progressively increasing concentrations of ethyl alcohol, ending with a 100% acetone bath, followed by polyester resin impregnation and then the curing process. Statistical analysis of data was performed, and also analysis by means of simple correlation. The results show that there are significant differences in measures of weight and width after the acetone dehydration. The color difference before and after the procedure is also evident, however, proportions and accuracy of anatomical details are satisfactory after the process.