La historografía venezolana del siglo xix (2001)
Durante el siglo XIX tiene lugar en Venezuela una extensa y variada producción historiográfica, constituida en su gran mayoría por obras de carácter testimonial y por trabajos de compilación documental y que representa, por así decirlo, la base y fundamentación primigenia de la historiografía venezolana. No obstante, la valoración de esta producción historiográfica ha sido realizada de manera parcial y desde una perspectiva muy general. No se han llevado a cabo estudios que nos permitan conocer los distintos géneros historiográficos que se desarrollaron en esa época, ni tampoco algún tipo de análisis que dé cuenta de los aspectos característicos de cada uno de ellos.