Entre la negación del racismo institucional y la etnización de la diversidad étnico-racial negra en programas de combate a la pobreza (2015)
El multiculturalismo en Colombia indica el reconocimiento, la promoción y la protección de personas, familias, comunidades, grupos o pueblos que se reconocen culturalmente como distintos dentro de la nación. El presente artículo analiza el significado del multiculturalismo para las y los profesionales que laboran en programas sociales. La investigación mostró la existencia de perspectivas ambiguas y contradictorias sobre la atención diferencial y el lugar de la diversidad étnico-racial negra en los programas sociales. Esas perspectivas explicitan resistencias epistémicas desde las cuales se excluye o trivializa el reconocimiento de la diversidad cultural en el espacio de la intervención social.