Los ingenieros matemáticos colombianos del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Las tesis para ser profesor en ciencias matemáticas (2007)
El programa de investigaciones Históricas de la Matemática en Colombia, que comenzó en 1974 bajo la dirección de Victor Albis, ha tenido entre sus prioridades la recuperación de patrimonio matemático colombiano y, de manera especial, la localización y análisis de la producción matemática de nivel universitario en el siglo XIX.Entre los documentos están las tesis para obtener el titulo de profesor en Ciencias Matemáticas en la Facultad de Matemáticas e Ingeniería de la Universidad Nacional entre 1891 y 1903, que se encuentran en la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería y son el objeto central de estudio de esta monografía. Los estudiantes que obtuvieron ese titulo, sus profesores y alumnos, constituyen los ingenieros matemáticos del siglo XIX y comienzos del XX. Los estudios y enseñanza de la matemática superior estuvieron a su cargo hasta bien entrado el siglo XX, cuando de formaron los primeros matemáticos en Colombia. Con este libro se pretende hacer un aporte a la historia de la matemática y de la ingeniería en el país.