Fuerza muscular, flexibilidad y postura en la prevalencia de dolor lumbar de los tripulantes de helicópteros del Ejército Nacional de Colombia (2012)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la fuerza muscular, la flexibilidad y la postura con la prevalencia de dolor lumbar (DL) en los tripulantes de helicópteros del Ejército Nacional de Colombia (TH). MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo corte transversal bajo un modelo de regresión logística múltiple, enfocado en la medición de la fuerza muscular, la flexibilidad y la postura en 108 tripulantes de helicópteros del Ejército Nacional de Colombia (EJC). Se utilizó el DigiMax ISO-Check para valorar la fuerza muscular (resistencia muscular estática), el inclinómetro digital Acummar TM para medir el rango de movimiento articular y la Batería OWAS para evaluar la postura y el nivel de riesgo músculo-esquelético. RESULTADOS: 108 tripulantes fueron evaluados. La prevalencia de DL fue igual al 59.26%. Se encontró que la fuerza de los músculos extensores de tronco constituye un factor de protección para prevenir el DL (OR= 0,98 P0.05). Los resultados obtenidos para la variable de flexibilidad indicaron que no existe asociación con el DL (OR= 1.0 P 0.05). Para el riesgo músculo-esquelético no existen diferencias (OR= 1.04 P0.05, CHI2 2.80. P0.05). La variable actividad física constituye un factor protector (OR=0.78, P0.05. CONCLUSIONES: Frente a la plausibilidad biológica de relación entre las variables de estudio y el DL, los resultados de este trabajo indican que la fuerza muscular adecuada de los extensores de tronco se correlaciona con el DL y se constituye en factor de protección para esta condición de salud. Sin embargo, es necesario desarrollar más investigaciones en los TH que permitan una mayor comprensión de los factores relacionados con la prevalencia del DL. Las variables intervinientes de contexto (actividad, tipo de aeronave), junto con las variables fisiocinéticas constituyen una red compleja de determinantes del DL en los TH. / Abstract. OBJETIVE: To determine the relationship between muscle strength, flexibility and posture with the prevalence of LBP in helicopter crews of the National Army of Colombia. METHODS: A cross-sectional study of type under a multiple logistic regression model, focused on the measurement of muscle strength, flexibility and posture in 108 helicopter crew members of the National Army of Colombia (EJC). DigiMax was used ISO-check to assess muscle strength (static muscular endurance), the digital inclinometer Acummar TM to measure joint range of motion and Battery OWAS to assess the position and level of musculoskeletal risk. RESULTS: 108 crew members were tested, the prevalence of LBP was 59.26%, we found that the strength of the trunk extensor muscles constitute a protective factor to prevent Back Pain (LBP) OR = 0.98 (P 0.05). The results for the variable of flexibility indicated no association with LBP OR = 1.0 (P 0.05). Risk for musculoskeletal no differences in this variable OR = 1.04 (P 0.05), CHI² 2.80. (P0.05). The variable physical activity is a protective factor OR = 0.78, (P 0.05). CONCLUSIONS: In contrast to the biological plausibility of the relationship between the study variables and the LBP, the results of this study indicate that adequate muscle strength of trunk extensors is correlated to the LBP and constitutes a protective factor for this condition health. However, more research is necessary to develop the helicopter crew to allow greater understanding of factors associated with prevalence of Low back pain. The intervening variables of context (activity, type of aircraft), together with the variables fisiocinéticas constitute a complex network of determinants of LBP in the TH.