Utilización de leguminosas forrajeras como abonos verdes para la producción de cultivos forrajeros y leche en ganaderías doble propósito en el trópico seco

Los sistemas ganaderos de doble propósito en el trópico son afectados durante la época seca con reducción en la producción de leche, debido a la disminución en la cantidad y calidad de los forrajes. El impacto de la sequía se puede disminuir mediante el uso de cultivos forrajeros como suplementos, p...

Full description

Autores:
Castro Rincón, Edwin
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55980
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55980
http://bdigital.unal.edu.co/51526/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nitrógeno
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description Los sistemas ganaderos de doble propósito en el trópico son afectados durante la época seca con reducción en la producción de leche, debido a la disminución en la cantidad y calidad de los forrajes. El impacto de la sequía se puede disminuir mediante el uso de cultivos forrajeros como suplementos, pero requieren aplicación de N, lo cual no es económicamente viable. Una alternativa es usar leguminosas forrajeras como abonos verdes en rotación con cultivos forrajeros para que suplan N. Sin embargo, su adopción en sistemas ganaderos ha sido muy baja, posiblemente debido a que los productores no ven beneficios directos de su uso en producción de leche. En este estudio se evaluó y cuantificó como el uso de leguminosas forrajeras como abonos verdes en sistemas lecheros tropicales contribuye en forma directa a la producción de leche cuando se suplementan vacas con leguminosas henificadas, y en forma indirecta cuando la leguminosa no cosechada para henificar se usa como abono en rotación con cultivos forrajeros para ensilar. Se determinó el aporte de N de leguminosas usadas como abono verde en producción de forraje de maíz. El aporte equivalente de N varió entre 35 y 151 kg ha-1, siendo el mayor aporte con la leguminosas Canavalia ensiformis y el menor con V. unguiculata. También se evaluaron cuatro leguminosas y dos niveles de N con dos manejos (M1: siembra del cultivo forrajero 4 meses después de incorporado el abono y M2: siembra del cultivo 1 mes después de incorporado el abono). C. brasiliensis y L. purpureus son una opción para ser usadas como abono verde en sistemas ganaderos en trópico seco. Los manejos de abonos verdes no afectaron el rendimiento de maíz, pero sí podrían tener efectos ambientales negativos. Adicionalmente, se encontró que hasta con un 50% de remoción de biomasa de una leguminosa cultivada como abono verde no se afectó en forma significativa (p 0,05) el rendimiento (11.283 kg MS ha-1) del cultivo forrajero en comparación con el control de no remoción (11.382 kg MS ha-1). Cuando se suplemento a vacas con heno de leguminosa producido a partir de la biomasa removida del abono verde se logró un aumento de 17% en producción de leche con un nivel de suplementación de 1,5% del PV/día. También se generaron recomendaciones específicas de fertilización nitrogenada, en función de expectativas de producción usando el sistema experto NuMaSS. Se establecieron tres experimentos con diferentes niveles de N y la incorporación de leguminosas como abono verde en maíz. Las recomendaciones generadas con NuMaSS indican que las leguminosas aportan N suficiente para el maíz (36 - 79 kg N ha-1). En general, el estudio indica que con la integración de leguminosas forrajeras como abonos verdes y como alimento para el ganado en sistemas ganaderos doble propósito en el trópico seco, sería posible reducir costos de producción de cultivos forrajeros y aumentar la producción de leche en época seca, lo cual a su vez puede contribuir a la adopción de abonos por ganaderos, repercutiendo en mayor rentabilidad y competitividad de los sistemas doble propósito.
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Sin embargo, su adopción en sistemas ganaderos ha sido muy baja, posiblemente debido a que los productores no ven beneficios directos de su uso en producción de leche. En este estudio se evaluó y cuantificó como el uso de leguminosas forrajeras como abonos verdes en sistemas lecheros tropicales contribuye en forma directa a la producción de leche cuando se suplementan vacas con leguminosas henificadas, y en forma indirecta cuando la leguminosa no cosechada para henificar se usa como abono en rotación con cultivos forrajeros para ensilar. Se determinó el aporte de N de leguminosas usadas como abono verde en producción de forraje de maíz. El aporte equivalente de N varió entre 35 y 151 kg ha-1, siendo el mayor aporte con la leguminosas Canavalia ensiformis y el menor con V. unguiculata. También se evaluaron cuatro leguminosas y dos niveles de N con dos manejos (M1: siembra del cultivo forrajero 4 meses después de incorporado el abono y M2: siembra del cultivo 1 mes después de incorporado el abono). C. brasiliensis y L. purpureus son una opción para ser usadas como abono verde en sistemas ganaderos en trópico seco. Los manejos de abonos verdes no afectaron el rendimiento de maíz, pero sí podrían tener efectos ambientales negativos. Adicionalmente, se encontró que hasta con un 50% de remoción de biomasa de una leguminosa cultivada como abono verde no se afectó en forma significativa (p 0,05) el rendimiento (11.283 kg MS ha-1) del cultivo forrajero en comparación con el control de no remoción (11.382 kg MS ha-1). Cuando se suplemento a vacas con heno de leguminosa producido a partir de la biomasa removida del abono verde se logró un aumento de 17% en producción de leche con un nivel de suplementación de 1,5% del PV/día. También se generaron recomendaciones específicas de fertilización nitrogenada, en función de expectativas de producción usando el sistema experto NuMaSS. Se establecieron tres experimentos con diferentes niveles de N y la incorporación de leguminosas como abono verde en maíz. Las recomendaciones generadas con NuMaSS indican que las leguminosas aportan N suficiente para el maíz (36 - 79 kg N ha-1). En general, el estudio indica que con la integración de leguminosas forrajeras como abonos verdes y como alimento para el ganado en sistemas ganaderos doble propósito en el trópico seco, sería posible reducir costos de producción de cultivos forrajeros y aumentar la producción de leche en época seca, lo cual a su vez puede contribuir a la adopción de abonos por ganaderos, repercutiendo en mayor rentabilidad y competitividad de los sistemas doble propósito.Abstract. The dual-purpose cattle systems in the tropics are affected during the dry season with reduction in milk production due to the decrease in the quantity and quality of forage. The impact of drought can be reduced through the use of forage crops as supplements, but require application of N, which is not economically viable. An alternative is to use legumes as green manure in rotation with forage crops that replace N. However, its adoption in livestock systems has been very low, possibly because producers do not see direct benefits of its use in milk production. This study assessed and quantified as the use of legumes as green manures in tropical dairy systems contributes directly to milk production when cows are supplemented with legume hay, and indirectly supplemented when the legume is not harvested for hay used as manure in rotation with forage crops for silage. N supply of legumes used as green manure in forage maize production was determined. The equivalent contribution of N varied between 35 and 151 kg ha-1, with the largest contribution to the legume Canavalia ensiformis and V. unguiculata lower with. Four pulses and two levels of N were also assessed with two managements (M1: forage crop planting four months after the fertilizer and M2: crop planting built one month after the payment). C. brasiliensis and L. purpureus are an option to be used as green manure in farming systems in dry tropics. The handling of green manure did not affect corn yield, but may have negative environmental effects. Additionally, it was found that up to 50% removal of biomass from a legume grown as green manure was not affected significantly (p 0.05) yield (11.283 kg DM ha-1) compared to forage crop removal not control (11.382 kg DM ha-1). When I was supplemented cows legume hay produced from biomass removed from the green manure an increase of 17% in milk production with supplementation level of 1.5% LW/day was achieved. Specific nitrogen fertilization recommendations were also generated depending on production expectations NuMaSS using the expert system. And the incorporation of legumes as green manure on corn. Three experiments with different levels of N were established. The recommendations generated by NuMaSS indicate that legumes provide sufficient N for corn (36-79 kg N ha-1). Overall, the study indicates that the integration of legumes as green manure and as cattle feed in dual purpose cattle systems in the dry tropics, could reduce production costs of fodder crops and increase milk production in the dry season, which in turn can contribute to the adoption of fertilizers by farmers, affecting greater profitability and competitiveness of dual purpose systems.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaCastro Rincón, Edwin (2016) Utilización de leguminosas forrajeras como abonos verdes para la producción de cultivos forrajeros y leche en ganaderías doble propósito en el trópico seco. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNitrógenoHenoEquivalente NCanavaliaLablabNuMaSSNitrogenHayEquivalent NUtilización de leguminosas forrajeras como abonos verdes para la producción de cultivos forrajeros y leche en ganaderías doble propósito en el trópico secoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL79763436.2016.pdfapplication/pdf1795855https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55980/1/79763436.2016.pdf477f8eeb3519a5110bd388db34a5cd14MD51THUMBNAIL79763436.2016.pdf.jpg79763436.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5403https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55980/2/79763436.2016.pdf.jpg22ab0981ff05ee510fbb59bd467aaacbMD52unal/55980oai:repositorio.unal.edu.co:unal/559802023-03-15 23:07:33.015Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co