Ciudadanía bogotana y violencia en Colombia. Respuestas ciudadanas a la Política de Seguridad Democrática (2019)
La investigación discute los vínculos entre las concepciones y resultados de la Política de Seguridad Democrática, impulsada durante el gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002- 2010), con la configuración de la ciudadanía en la ciudad de Bogotá. Con este propósito se analizan tres movilizaciones que se dieron en la ciudad i) Un millón de voces contra las FARC ii) Acuerdo Humanitario, Marcha por la Paz y la Libertad iii) Homenaje a las víctimas del paramilitarismo y crímenes de Estado. Asimismo, se describen las exigibilidades de los ciudadanos, las movilizaciones desarrolladas y los recursos dispuestos para establecer el diálogo con el Estado, actores internacionales y actores armados. Los resultados muestran las características de la polarización ciudadana experimentada en la ciudad y la incidencia de la acción ciudadana en el posicionamiento de un proyecto político con rasgos autoritarios.